venerdì 27 aprile 2012

Birra mia amata...ma quanto mi costi?

Già, ma quanto ci costa fare la birra in materie prime?
Quanto può essere a spanne il costo al litro della nostra amata bevanda?
Affrontiamo il discorso da HB, ovvero con costi ovviamente superiori a qualunque micro, prendendo come riferimento i prezzi praticati dai soliti noti fornitori che ogni HB italico conosce.

mercoledì 11 aprile 2012

La Regina...anzi l'imperatrice, anzi la Zarina delle mie Birre.

Come ho già detto una delle molle che mi ha fatto intraprendere la strada dell'HB e stata quella di crearmi una Stout mia, una Stout come piace a me, poi ti capita di assaggiare birre così


E non puoi più farne a meno...
Allora uno dei primi stili che mi sono trovato a produrre dopo una decina di cotte di assestamento e raccolta dati sul mio impianto ( seee...pentoloni...ihihihih) e stata proprio un'Imperial Stout.
Cos'è una Russian Imperial Stout?

sabato 7 aprile 2012

Ma chi sono sti HomeBrewers ?

Già, ma chi sono sti HB?
Sono persone normali?
Perché perdono anche 8-10 ore per crearsi una birra?
E soprattutto come si diventa HB?
Belle domande....
Affrontiamo l'ultima!

Le mie creature...GLI STILI ! GLI STILI !! GLI STILIIII !!!

Veniamo alle mie birre, non contando i 3 kit con cui sono partito e le più di 30 cotte in e+ g (estratti di malto + grani), ho brassato ad oggi 51 cotte, affrontando diversi stili differenti di birra.
Ho iniziato a birrificare fondamentalmente perché volevo crearmi una bella stout come piace a me.
Fare la birra in se non e complicato, complicato e farla buona...questo si, i risultati migliori li sto ottenendo negli ultimi 3 anni con il metodo AG (all grain), che consiste nel crearsi la propria birra partendo da zero, ovvero dal malto e dall'acqua, praticamente il processo completo, a differenza dei microbirrifici e dei birrifici più grossi io lo affronto (come moltri altri HB) con semplici pentole e secchi vari, ma il risultato se si fanno le cose per bene e con un pò di conoscenze su tutti i vari passaggi riguardanti la creazione e la fermentazione del mosto e buono, a volte mooolto buono....ahahah

venerdì 6 aprile 2012

Ciao

Ciao, sono Conco un Homebrewer ovvero un semplice Birraio Casalingo Brianzolo di 43 primavere, amo molto la birra e mi diletto tanto nel produrla, e da qualche anno oramai che perdo tempo dietro ai pentoloni ed ai fermentatori, ma l'entusiamo e sempre quello delle prime cotte, che a dirla tutta erano davvero pessime, ora invece le mie produzioni hanno raggiunto buoni livelli (a volte più che buoni e a volte meno) grazie alle guide che si trovano in rete e soprattutto ai tanti amici conosciuti sul grande forum AreaBirra, dove ho davvero imparato moltissimo, poi ovviamente c'e sempre da imparare cotta dopo cotta, per cui ci sarà ancora tanto malto da macinare....
Non so nemmeno io esattamente perché ho avuto l'idea di aprire questo blog........certamente scriverò delle mie creature, più per me suppongo...ihihihihih
Un saluto a tutti e.....in alto i boccali.

                                                                    W la Birra


                                                                          Conco